Peka mit Kalbsrippe

„Peka mit Kalbsrippe“ , hier die herbstliche Variante mit u.a. Kürbis Ende Oktober in Stari Grad auf der Insel Hvar zubereitet, ist für mich eine der leckersten Varianten als Peka-Gericht. Wichtig dabei ist das Fleisch am Knochen beim Metzger des Vertrauens zu bekommen – in Deutschland leider kaum noch oder nur auf Vorbestellung. Als Zutaten braucht man je nach Gusto und Größe der emaillierten Unterpfanne: 3-4 rote Zwiebeln, 4 Zehen Knofi, 5 Kartoffeln, 2 rote Paprika, 1/3 Hokaido Kürbis, eine große Karotte, eine Hand voll Selleriewürfel, frische Kräuter, einen viertel Liter Wein, ein Schlückchen Bier und natürlich das Fleisch am Knochen geteilt in mehrere Stücke.


Zuerst wird das Gemüse geputzt und geschnibbelt und mit den Fleischstücken zunächst ungewürzt schön gleichmäßig in der Pfanne verteilt – die Kräuter und der Wein kommen erst später nach ungefähr der halben Garzeit hinzu…
Jetzt werden die Zutaten in der Pfanne gezalzen, gepfeffert, mit Paprikapulver veredelt und mit 5-6 Esslöffeln Olivenöl übergossen und leicht einmassiert. Zeit unseren Pfanneninnhalt „ziehen“ zu lassen.
Während das Gemüse und Fleisch mariniert wird das Feuer vorbereitet, ein Bierchen aufgenmacht und und die Atmophäre genossen, bis die Glut bereit ist. Dann die emallierte Pfanne unter die Peka gestellt und die Glut darauf und rund um verteilt. Jetzt darf das Gericht erst mal 40 – 45 Minuten im eigenen Saft schoren. Nach der Zeit wird kurz vorsichtig geöffnet und der Wein und die frischen Kräuter – hier Rosmarin – zugefügt, wieder verschlossen und weitere 45 – 50 Minuten geschmoort. Je nach Größe des Pfanneninhalts und der Menge der Zutaten variiert die Garzeit zwischen 90 und 130 Minuten – auch natürlich abhängig von der Hitze und Menge der Glut. Natürlich kann man die Leckerei auch wesentlich länger mit weniger Glut garen – je nach Lust und Laune.
Geöffnet nach knapp 90 – 100 Minuten verströhmt der göttliche Duft der Leckerei im Umfeld. Ein Sößchen „zum reinlegen“ ist enstanden. Das Fleisch super zart und die Beilagen „ein Gedicht!“ Dobar tek! Guten Appetit!
Weitere leckere Peka Rezepte: „Zwiebelkuchen“, „Gefüllter Tintenfisch“, „Steak Pizza“, „Krustenbraten“...