„MO`s Fränkischer Zwiebelplotz“ (Zwiebelkuchen) auf kroatische Art unter der Peka gebacken ist als Hauptgericht oder als Party Snack immer ein High Light. Für zwei Bleche für 8 – 10 Personen ( in Franken – Bayern 6 – 8 😉 ) bzw. in diesem Fall zweier emaillierten runden Pfannen für die Peka mit Durchmesser 50-52 cm benötigt man: 2,5- 3 Kilogram Weiße Zwiebeln – besser sind schon wegen der Putz- und Schnibbelarbeiten größere Zwiebeln, ungefähr 200 Gramm guter geräucherter Speck in Würfel geschitten, ca. eine Espressotasse Kümmel, Öl zum Andünsten der Zwiebeln, Salz, Pfeffer, ein Esslöffel Zucker oder Honig, 0,1 Liter trockener Weißwein oder wahlweise rustikaler 0,1 Liter Hefeweizen, 250 – 300 Gramm Schmand oder Wahlweise Frischkäse und 4 Eigelb (muss nicht – ohne ein etwas rustikaleres Gericht). Für den Teig braucht man 1 – 1,2 Kilo Mehl, einen Würfel frische Hefe oder ein Päckchen Trockenhefe, Salz, Wasser, Öl, reichlich Kraft, Geduld und Liebe.