Spargelzeit! Zeit für eine schöne Spargelcremesuppe mit Croutons. Jedes Jahr ein ein Genuß, ob als Vorspeise eines leckeren Menus oder als Hauptgericht. Allerdings kommen bei meiner Variante keine Schalen mit in die Suppe, denn sie sind ab und zu bitter.
Zutaten für 2 – 4 Personen Suppe – für zwei als Hauptgericht, für vier als Vorspeise: 600 Gramm Spargel, eine Hand voll Selleriewürfelchen, eine weiße Zwiebel in feinen Würfeln, ein Esslöffel Butter, 2-3 Esslöffel Olivenöl, 0,1 Liter Weißwein, 0,2 Liter Sahne, ein bischen Wasser, ein Teelöffel Zucker oder Honig, Salz, Pfeffer, Muskat, eine Kleinigkeit Abrieb von Zitronenschale, ein bischen Mehl für die Bindung, und gehackten Schnittlauch zum Garnieren.
Für die Croutons nicht all zu trockenes Brot – am leckersten Mehrkornbrot – oder Brötchen, Olivenöl und mit Salz gemörserte Kräuter wie um Beispiel Kräuter der Provence oder auch Oregano je nach Geschmack oder kulturellem Charakter.